La Gaceta De Mexico - Euro-2024: les Pays-Bas s’imposent en Grèce et prennent une option sur la qualification

Euro-2024: les Pays-Bas s’imposent en Grèce et prennent une option sur la qualification   / Photo: © AFP

Les Pays-Bas se sont relancés dans la course à l'Euro-2024 en battant lundi à Athènes la Grèce 1-0, grâce à un penalty de leur capitaine Virgil van Dijk en toute fin de rencontre.

Taille du texte:

Derrière la France déjà qualifiée, qui les avaient battus vendredi 2-1, les Oranje récupèrent la deuxième place au détriment de leurs adversaires du soir, à égalité de points mais avec une meilleure différence de buts particulière et un match en plus à disputer.

Les Pas-Bas prennent une sérieuse option sur la qualification et auront leur destin en mains. Ils accueilleront l'Irlande le 18 novembre, puis se rendront à Gibraltar le 21. Pour son dernier match de qualifications, la Grèce accueillera la France le 21 novembre.

Longtemps dominateurs mais inefficaces dans un stade Aghia Sofia d’Athènes à guichets fermés, les joueurs de Ronald Koeman s'en sont remis à un penalty sifflé puis confirmé par la VAR dans les arrêts de jeu pour s'imposer.

Après un premier quart d’heure à l’avantage de Grecs plus entreprenants, les Néerlandais ont progressivement pris le contrôle du ballon et multiplié les situations dans la surface hellène.

Reijnders s'est offert les premières occasions du match mais ses tentatives ont d'abord hors cadre (20e) puis repoussée par Vlachodimos (21e).

Sous pression, les Grecs ont concédé un premier penalty après une charge aérienne sur Van Dijk mais Vlachodimos s'est parfaitement détendu pour bloquer la tentative de Weghorst (28e).

Au terme d’une première période médiocre marquée par les imprécisions techniques, Bergwijn a profité d'une erreur défensive pour faire passer une nouvelle frayeur dans le camp grec mais Vlachodimos s'est encore montré impérial.

Le portier grec s'est illustré à nouveau dès le retour des vestiaires devant l'attaquant néerlandais (48e), puis face à Reijnders (53ème).

Côté grec, seul Ioannidis est parvenu à transpercer la défense oranje mais sa frappe a trouvé le petit filet de Verbruggen (51e). L'attaquant du Panathinaïkos a cru délivré les siens mais sa tête décroisée à manqué le cadre (83e).

Dans une fin de match décousue, ce sont finalement les Pays-Bas qui ont fait la différence après un accrochage sur Dumfries dans la surface (89e). Sur le deuxième penalty de la soirée, Van Dijk a enfin fait sauter le verrou grec et a délivré les siens.

Trop véhément au goût de l’arbitre, le sélectionneur Gustavo Poyet s'est fait exclure dans la foulée au terme d’une fin de rencontre houleuse.