La Gaceta De Mexico - Top 14: Toulon se défait de Clermont pour y croire encore

Top 14: Toulon se défait de Clermont pour y croire encore

Toulon a eu raison de Clermont (32-22) samedi au stade Mayol, en ouverture de la 21e journée du Top 14, une victoire qui permet au RCT de croire encore en ses chances de qualification aux phases finales.

Taille du texte:

Toulon (9e, 46 points) signe sa quatrième victoire à domicile et son cinquième succès en sept rencontres, preuve d'une renaissance du club varois qui, il y a encore quelques semaines, occupait le poste de lanterne rouge du classement.

Porté par ses cadres Charles Ollivon, Baptiste Serin, Sergio Parisse, Eben Etzebeth et Cheslin Kolbe, ses "Chelemards" Gabin Villière et Jean-Baptiste Gros, revenus avec enthousiasme au turbin, le RCT ne pouvait que l'emporter.

D'autant plus qu'il restait sur une superbe victoire (41-11) sur la Rade contre La Rochelle le week-end dernier.

Clermont, dont la seule victoire à l'extérieur remonte à octobre, à Montpellier, avait pour sa part besoin d'un succès pour entrer dans le Top 6.

- Sept essais -

Hélas, malgré la meilleure attaque du Top 14, le club auvergnat (8e, 48 points) n'a pas réussi à renverser la forteresse Mayol, malgré un sursaut d'orgueil en fin de rencontre.

Le match a été marqué par sept essais, mais également de nombreuses pénalités sifflées et un fort vent de face, qui a handicapé les Clermontois en première mi-temps.

Le premier essai est l’œuvre du champion du monde springbok Eben Etzebeth qui, après avoir zigzagué dans la défense clermontoise à moins de cinq mètres de la ligne auvergnate, réussit à aplatir en allongeant le bras (13-3, 16e).

Les Auvergnats répondent rapidement par un essai de trois quarts, conclu par l'ancien capitaine de l'équipe de France de rugby à VII, Jean-Pascal Barraque, auteur d'un superbe crochet intérieur (13-8, 25e).

Toulon réplique en toute fin de première mi-temps, après le gong, par le pilier Jean-Baptiste Gros à la suite d'une pénaltouche, pour le premier essai sous le maillot au muguet du tout récent "Chelemard" (20-8 à la mi-temps).

Au retour des vestiaires, Aymeric Luc intercepte une passe dans le camp clermontois puis effectue une course de plus de soixante mètres avant d'aplatir (25-8, 47e). Quelques minutes plus tard, Julien Hériteau,lancé par son demi de mêlée Baptiste Serin, a aggravé le score pour les Varois (32-8, 54e).

L'ASM, dans un sursaut d'orgueil, a alors enchaîné deux essais, le premier conclu par son "serial marqueur", Alivereti Raka (60e), le second par George Moala à la 79e, en vain.