La Gaceta De Mexico - Champions cup : vainqueur du Connacht, Lyon presque qualifié

Champions cup : vainqueur du Connacht, Lyon presque qualifié
Champions cup : vainqueur du Connacht, Lyon presque qualifié / Photo: © AFP

Lyon a fait un grand pas vers la qualification pour les 8e de finale de la Champions Cup de rugby en s'imposant avec le bonus offensif 34 à 20 samedi dans son stade de Gerland contre la province irlandaise du Connacht, pour la 3e journée du premier tour.

Taille du texte:

Le LOU Rugby occupe provisoirement la tête de la poule 1 (12 points) devant Bordeaux-Bègles en attendant les autres résultats de la journée.

Le Connacht est quant à lui éliminé.

En grande difficulté en championnat de France dans lequel il occupe la 13e place du top 14 après sa déroute à Toulouse (45-0), les Lyonnais ont encaissé trois essais qui ont démontré une nouvelle fois leur fragilité défensive, concédant trop d'occasions.

Plutôt performant à domicile, Lyon a pourtant été mené d'entrée après un essai de Sean Jansen (8e, 0-5) mais les Lyonnais ont rapidement répondu par deux essais de Thaakir Abrahams et Alexandre Tchapchet, transformés par Paddy Jackson (14e, 21e, 14-5).

Jackson a ensuite passé deux pénalités (28e, 26e, 20-5) avant un deuxième essai irlandais signé Cian Prendergas (20-10, 38e).

JJ Hanrahan a ramené le Connacht à 20-17 en transformant le 3e essai de son équipe marqué par Tadgh McElroy en début de seconde période (44e).

Mais le LOU Rugby a bien terminé le match avec deux nouveaux essais inscrits par Mickaël Guillard (52e) et Abrahams pour son doublé (75e), tous les deux transformés par Jackson et Léo Berdeu, qui a fait son retour à la compétition après une grave blessure à un genou au printemps 2023.