La Gaceta De Mexico - Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium

Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium
Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium / Photo: © AFP

Brest, en venant à bout de Montpellier (2-0) samedi, s'est hissé à la 3e place de la Ligue 1 derrière le PSG et Nice, mais devant Monaco, menacé également par Lille (5e), vainqueur tranquille de Lorient (3-0), lors de la 18e journée du championnat.

Taille du texte:

Dans les autres rencontres de l'après-midi et avant les deux derniers matches de la journée (Le Havre-Lyon, 17h05 et Lens-PSG, 20h45), Toulouse s'est donné de l'air au classement en s'imposant à Metz (1-0) et Clermont a profité de sa supériorité numérique à Nantes (2-1), pour laisser à Lorient la lanterne rouge de Ligue 1.

Mais la sensation de la journée vient de Brest, 15e budget du championnat, qui ne finit pas de surprendre, en s'emparant de la troisième place, virtuellement qualifié pour la prochaine Ligue des champions, grâce à sa victoire méritée contre Montpellier.

Les Brestois ont cru ouvrir le score assez rapidement quand Steve Mounié a placé une tête dans la cage montpelliéraine (21e), un but refusé par la VAR pour hors-jeu.

C'est finalement Hugo Manetti en début de seconde période qui a débloqué la situation (1-0, 48e), avant que Jérémy Le Douaron ne scelle la victoire des siens dans le temps additionnel (2-0, 90e+3).

Avec cette quatrième victoire consécutive en championnat, Brest 3e (34 points), n'est plus qu'à un point de Nice, deuxième avec 35 points.

Le podium est aussi désormais à portée de Lille.

Oublié le faux pas en fin d'année dernière face à Strasbourg, les Lillois regardent désormais vers les places qualificatives pour la Ligue des champions.

Grâce à une victoire tranquille à domicile face à Lorient (3-0), les Dogues se sont emparés, avec 31 points de la 5e place, à deux points de Monaco.

Lorient, impuissant et plombé par de trop nombreuses absences, est lanterne rouge avec 12 points.

Les Merlus ont enchaîné au stade Pierre-Mauroy leur quatrième défaite consécutive en championnat.

Si Jonathan David, le jour de son anniversaire et d'une tête consécutive à un coup de pied arrêté, a donné l'avantage aux siens en première période (1-0, 37e), il a fallu des buts tardifs de Cabella (2-0, 90e) et Edon Zhegrova (3-0, 90e+2) pour que les Lillois se mettent définitivement à l'abri.

Dans le bas du classement, Clermont, désormais 17e (14 pts), a abandonné la dernière place à Lorient en s'imposant à Nantes (2-1) et Toulouse, celle de barragiste, avec sa victoire à Metz 1-0.