La Gaceta De Mexico - Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium, Lyon rechute

Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium, Lyon rechute
Ligue 1: Brest troisième surprise, Lille lorgne le podium, Lyon rechute / Photo: © AFP

Brest, en venant à bout de Montpellier (2-0) dimanche, s'est hissé à la 3e place de la Ligue 1 derrière le PSG et Nice, mais devant Monaco, menacé également par Lille (5e), vainqueur tranquille de Lorient (3-0), lors de la 18e journée du championnat.

Taille du texte:

Dans les autres rencontres de l'après-midi et avant le dernier match de la journée (Lens-PSG, 20h45), Lyon, balayé au Havre (3-1) et barragiste, flirte à nouveau avec la zone rouge, contrairement à Toulouse qui s'est donné de l'air au classement en s'imposant à Metz (1-0) à et Clermont qui a profité de sa supériorité numérique à Nantes (2-1), pour laisser à Lorient la place de lanterne rouge de Ligue 1.

Mais la sensation de la journée est venue de Brest, 15e budget du championnat, qui n'en finit pas de surprendre, et qui s'est s'emparé de la troisième place, synonyme de Ligue des champions, grâce à sa victoire méritée contre Montpellier (2-0).

Avec cette quatrième victoire consécutive en championnat, Brest (34 points), n'est plus qu'à un point de Nice, deuxième avec 35 points.

Le podium est aussi désormais à portée de Lille, qui a fait oublier son faux pas en fin d'année dernière face à Strasbourg, pour regarder désormais vers les places qualificatives pour la Ligue des champions.

Grâce à une victoire tranquille à domicile face à Lorient (3-0), les Dogues, 31 points, sont cinquièmes, à deux points de Monaco.

Requinqué en fin d'année dernière par trois victoires consécutives, Lyon a rechuté au Havre, balayé 3-1 par le promu normand (11e avec 22 points).

Apathiques en début de rencontre, les Lyonnais se sont fait punir sur un corner converti de la tête par Gautier Lloris (1-0, 18e).

En supériorité numérique après un carton rouge récolté par Jake O'Brien, Le Havre a doublé la mise en deuxième période grâce à Emmanuel Sabbi (2-0, 50e).

Lyon a ensuite retrouvé des couleurs et réduit la marque par son capitaine Alexandre Lacazette (2-1, 54e), mais Le Havre a aggravé le score d'une superbe frappe de Christopher Operi dans la lucarne d'Anthony Lopes (3-1, 62e).

Les Lyonnais ont bu le calice jusqu'à la lie avec une seconde expulsion, celle de Duje Caleta-Car en toute fin de rencontre, qui les privera de leur défense centrale titulaire lors de la prochaine journée.

Désormais 16e et barragiste, l'OL flirte à nouveau avec la zone de relégation.

Dans le bas du classement, Clermont, désormais 17e (14 pts), a abandonné la dernière place à Lorient (12 points) en s'imposant à Nantes (2-1) et Toulouse (14e), celle de barragiste à Lyon, après sa victoire à Metz (1-0), les Lorrains (15e) disposant du même nombre de points que Lyon (16 points), mais d'une meilleure différence de buts.