La Gaceta De Mexico - Verstappen vence GP de Miami de Fórmula 1

Verstappen vence GP de Miami de Fórmula 1
Verstappen vence GP de Miami de Fórmula 1 / foto: © AFP

Com uma recuperação espetacular, o holandês Max Verstappen venceu neste domingo o Grande Prêmio de Miami de Fórmula 1 e manteve a liderança no Mundial de pilotos, à frente de seu companheiro de Red Bull, o mexicano Sergio Pérez, que chegou em segundo na corrida.

Tamanho do texto:

Verstappen, que largou na nona posição, deu um show de pilotagem para tomar a liderança da prova de Pérez, que foi 'pole position'.

O espanhol Fernando Alonso (Aston Martin) completou o pódio em Miami, quinta etapa do calendário 2023 da F1.

O recital de Verstappen, atual bicampeão mundial, acabou com as esperanças de Pérez de assumir a liderança do campeonato de pilotos pela primeira vez na carreira.

"Eu tentei, dei tudo", declarou na pista o mexicano. "Os pneus médios no início foram pior do que o esperado e isso comprometeu o nosso ritmo. Max teve um ritmo tremendo (...) Uma vitória merecida para ele".

Pérez, que estava a apenas seis pontos do holandês depois de vencer no último fim de semana o GP do Azerbaijão, está agora com 13 pontos de desvantagem para seu companheiro de equipe (119 a 116), que somou sua terceira vitória na temporada.

O mexicano tinha aproveitado um erro de Verstappen no treino de classificação para fazer a 'pole' e conseguiu manter a liderança da corrida na largada à frente dos espanhóis Alonso e Carlos Sainz (Ferrari), mas a nove voltas do fim foi ultrapassado pelo holandês.

"Foi uma boa corrida, tentei me manter longe de problemas no início e logo fui ultrapassando um por um", explicou Verstappen. "Consegui manter por um bom tempo os pneus duros. Foi uma grande batalha no final com 'Checo'".

- A batalha da Red Bull -

Após a largada, os três primeiros (Pérez, Alonso e Sainz) conseguiram se manter na ponta e continuaram em suas posições.

Saindo mais atrás, Verstappen não perdeu tempo e iniciou sua corrida de recuperação após a frustração no treino classificatório.

O bicampeão dominou todas as sessões até o sábado, mas no momento decisivo cometeu um erro que, somado ao acidente de Charles Leclerc (Ferrari) que encerrou o Q3 e o impediu de fazer sua última volta, o deixou na nona posição do grid.

Na quarta volta, Verstappen já estava em sexto, depois de uma espetacular dupla ultrapassagem sobre Leclerc e Kevin Magnussen (Haas). Na 11ª, ele já aparecia no retrovisor do trio da frente.

"O carro que está atrás é Max", avisava a Red Bull pelo rádio a Perez, que então tinha quatro segundos de vantagem sobre o holandês.

Devorando a pista em um ritmo frenético, Verstappen diminuía a distância pouco a pouco, até que o mexicano foi para os boxes na 20ª volta.

Com pneus novos, Pérez começou a andar mais rápido que seu rival, mas a estratégia de Verstappen fez a diferença na reta final

O bicampeão mundial esperou até a 46ª volta para trocar os pneus e no retorno à pista se colocou imediatamente atrás do mexicano.

Após uma breve resistência, Verstappen conseguiu a ultrapassagem e assumiu a liderança da prova a nove voltas do fim.

Sem conseguir acompanhar o ritmo do holandês, Pérez se concentrou em manter a segunda posição e a emoção na parte final da corrida ficou na disputa entre Ferrari e Mercedes.

O britânico George Russell segurou os ataques de Sainz e seu companheiro de Mercedes, Lewis Hamilton, terminou na sexta posição depois de largar em 13º.

A próxima etapa do Mundial de Fórmula 1 é o GP da Emilia-Romagna, no dia 21 de maio, no autódromo Enzo e Dino Ferrari, em Imola.

20.Logan Sargeant (EUA/Williams-Mercedes) +1 volta

Volta mais rápida da corrida: Max Verstappen (HOL/Red Bull) 1:29.708 na 56ª volta (velocidade média: 240,902 km/h)